1964Я родился в октябре 1948 года в Софии.

Летом 1967 года в первый раз почувствовал себя как нечто отличное от жизни, которую до этого, не давая себе в этом отчета, вел. Неожиданно я ощутил себя затерянным и запутанным в сложном и непонятном для меня мире.

Спустя год, летом 1968 года, в известной степени «случайно», мне попались 3 книги, которые навсегда изменили мое отношение к жизни. Проходя мимо одного из немногих православных церковных магазинов в Софии в эту коммунистическую эпоху, я заметил на витрине экземпляр Нового Завета. Думаю даже, что он был последний, потому что мне его сняли с витрины.

Я стал его читать естественно и без предубеждений, так как человек читает случайно попавшуюся ему книгу неизвестного автора. Многие из слов Иисуса произвели на меня сильное впечатление, и без какого либо усилия с моей стороны отпечатались глубоко в моем сознании. Несмотря на то, что с тех пор я редко их перечитывал, они и сегодня продолжают жить во мне.

2004Другим важным для меня событием было прочтение книги сэра Эдвина Арнольда «Свет Азии» (The Light of Asia, 1879) в плохом и полном ошибок и серьезных пропусоков переводе на болгарский. Вопреки изъянам перевода, послание Будды дошло до меня. Но если слова Иисуса поразили мое сердце и зажили в нем, то учение Будды завладело преимущественно мой ум, и с тех пор является моим надеждным внутренним компасом в жизни.

Последнее важное духовное событие в этом роковом 1968 году случилось в конце августа. Однажды вечером я получил от моего нового случайного знакомого для просмотра меньше, чем на день 3 маленькие книжки сброшюрованные в один том. Так мне пришлось прочитать на одном дыхании трилогию большого немецкого духовного наставника Bo Yin Ra (1876-1943): «Книга о Живом Боге», «Книга о потустороннем мире» и «Книга о человеке».

В целом я почти ничего не понял из прочитанного, но ощутил себя притянутым как магнит ясной, точной и глубокой мыслью автора этой трилогии, и волнующей душу, загадочным для меня способом, ее содержанием. Через месяц я нашел «Книгу о Живом Боге» в библиотеке Софийского университета и полностью переписал ее. Никогда более я этого не делал.

2006В книгах, а позже и в рисунках Bo Yin Ra я нашел так недостающего мне подлинного вкуса Вечности и Бесконечности.

Оказалось, что он единственный мне известный современный Учитель «космической мудрости», кто отмечает, что наша планета далеко не единственная «колыбель разумной жизни» во физической Вселенной, а также, что высшая цель индивидуального человеческого духа лежит неизмеримо дальше и выше, чем самое смелое воображение может себе представить.

В декабре 1979 года я совсем неожиданно оказался на очень короткое время «за пределами времени» в Вечности. Постепенно это мое переживание превратилось в своеобразный центр моего внутреннего сознания, и в критерий отличия настоящей духовности от ее многочисленных имитаций.

С того момента я стал интенсивно изучать самые разные учения, ставящие себе целью покзать человеку путь его духовного пробуждения.

Но только совсем недавно – приблизительно год-полтора тому назад, я созрел внутренне. Это определенно не моя заслуга, и поэтому не могу предложить способ быстрого внутреннего созревания.

 

2007Теперь уже я полностью спокоен и не спешу никуда. Не испытываю никакой надобности ни в просветлении, ни в том, чтобы меня спасал кто бы то ни было.

Я готов встретить доброжелательно и с доверием смерть еще завтра, потому что я осознал, что она нечто естественное и неизбежное - часть вечного и мудрого природного порядка.

Я знаю отлично, что нахожусь все еще в начале Великого пути, но также я знаю наверняка, что уже «влился в поток». У меня ощущение, что я сел в некий «невидимый поезд», который везет меня с максимальной скоростью к Великому Неизвестному.

Поэтому я решил, что пришло время поделиться моим личным внутренним опытом со всеми, которым он может пригодится.

Для этой цели я решил изложить все самое существенное, чем я хочу поделиться, в маленькой книжке под названием «За пределами времени».

Она уже почти готова, и я надеюсь, что до конца 2013 года будет напечатанна на болгарском языке, а в 2014 году выйдет в английской и русском переводах.

Пусть и она, подобно этому сайту, дойдет до тех, для кого написана!